# #
不論你是第一次談戀愛,還是已經是情場高手,以下的戀愛事項相信亦能幫助你提升戀愛質素。

  事項一 你是我的所有
有人說: 『我的世界只有他/她,簡直就是我人生的全部,沒有他/她我都不知可怎樣生存下去呢!』
戀愛當中的甜蜜感覺,的確會令人想全然投入於當中,但假若你的世界只有對方的存在,並過份倚賴對方,這樣會為對方帶來很大壓力。再者,保持與外界的聯繫,也能夠為你的戀愛關係中保持互相交流的能力,維持戀愛關係中的保鮮期。

  事項二 港女港男化身
有人說:『我係佢女朋友,佢就梗係要遷就我啦,唔係要我就佢呀!』
在戀愛關係中,需要的是互相尊重和包容,不論你是作為男朋友還是女朋友,要對方一面倒地包容你的脾氣或喜好都是不健康的戀愛關係,長此下去,只會為雙方帶來衝突和壓力,慢慢將你們的戀愛關係推上結束之路。

  事項三 情人大改造
有人說:『如果我女朋友可以好似呀A君個女朋友咁溫柔、細心就好喇 !』
別期望能改變對方成為你心目中的理想情人,每個人都有優點和缺點,勉強對方改變成自己心目中的對象,這樣會使對方失去自我,所以想清楚最終你喜歡的是真實的他/她,還是你心目中的女神/男神。

  事項四 貼身膏藥
有人說: 『我好鐘意同佢一齊架,不論任何的活動我都會和他一齊出席,成為她/你最貼心的伴侶。』
要求陪同對方出席所有活動,是為了成為貼心的伴侶,還是為了滿足自己的控制慾?
即使進入戀愛關係,雙方也可擁有各自的私人空間,若每分每秒也緊貼對方,只會為對方帶來壓迫感。古語云:『小別勝新婚』,偶然讓雙方擁有屬於自己的空間,可以保持戀情的新鮮感。

  事項五 到處留情
有人說: 『唔係拍左拖,就唔可以同異性做朋友呀,我都有我既人生自由架嗎?!』
在戀愛關係中,每個人都渴望對方會尊重自己的想法和感受。當已進入戀愛關係中,便要小心與其他異性舉止行為,避免與其他異性有過份親暱行為令人誤會,但戀愛後仍可以與其他異性建立朋友關係。

  事項六 過份親熱
有人說:『兩個人拍拖有親熱的行為是很正常的,如果唔係又點叫做情侶呢!』
進入戀愛關係後,不論男女雙方都會渴望與對方有更親密的身體接觸,但這並不代表必須與對方發生性行為,戀愛關係中的親密身體界線是需要雙方一同討論及訂立的,在訂立的過程中,亦可從中了解對方的價值觀及性格。如想了解如何在戀愛關係中訂立身體親密界線,建議可參看如何建立親密界線

  事項七 有異性無人性
有人說: 『拍左拖就梗係男/女朋友重要一點,其他人都行埋一邊!』
戀愛只是人生的一部份,親情、友情和學業等都是生命中重要的一環,缺一不可,戀愛後亦需要適當地分配時間,讓自己不會錯失生命中其他可貴的地方。

在戀愛關係中,衝突是會必然發生的,但衝突不一定會為雙方帶來傷害,若處理得宜,亦可成為一個途徑讓雙方更了解彼此的需要及想法。
某情侶的對話:
女生: 電話中『喂….你做緊咩呀?』
男生:『無呀…打緊機囉…..』
女生:『你又打機…..你陪我傾電話可唔可以專心
    D呀?』
男生:『咁我而家咪陪緊你囉,你仲想點?』
女生:『咁唔勉強你啦,收線啦』電話掛斷了…
男生:『又係咁…唔理住喇…』
女生:『仲唔打番黎,真係激死我喇!』
想你花多些時間與我傾計… 又打機,你可唔可以放多d時間陪我…… 到底我係你心目中係咩位置?打機永遠都重要過我….. 打機用手,傾電話用口㗎嘛! 你可唔可以哄下我…..
立即唔打機陪下我…..
打機重要D,定我重要D? 我cut你線,係想你打番黎哄我呀……
點解人地啲男朋友會哄女朋友,但我果個就唔會..
又打黎….我想打機呀….. 專心中….. 點分到心呢? 都唔知你嬲咩,我都陪你傾電話啦…… 又發脾氣,又要我哄..煩唔煩呀. 唉..等佢下左啖氣先搵佢啦..
咪又係俾人鬧…..
聽日先算!
以上的情境,你熟悉嗎?身邊的朋友有親身的經歷嗎? 與伴侶遇上衝突時,可參考以下法寶:
法寶一: 先處理自己的怒氣 遇上衝突時,雙方的情緒必然高漲,人於情緒高漲時,雙方都未能有足夠理智去聆聽對方的想法及感受。因此,遇上衝突時,讓雙方有空間先處理自己的情緒,稍後再討論有關衝突的事情,這樣能更有效地處理衝突。
法寶二: 清楚明確表達自己的想法及感受 情侶之間相處貴乎坦誠,對方不是你肚子裡的一條蟲,因此不要假設對方會完全明白你的想法及感受。若妄想對方能明白你所有的心思,能做到你心中所想的回應,最終只會引起更多的誤解。與其等待對方作出合你心意的回應,倒不如清清楚楚地向對方表達自己的需要及想法。如以上個案:『女生可坦白向男生講出自己的感受,及對男友打機的看法,當然男生亦可表達打機對他的意義,而找出共同可接受的方案』。
法寶三: 選擇合適的方法處理衝突 處理爭吵或衝突是需要有適當的方法或途徑,而遇上重要的事情時,更需要面對面去處理。只用電話或訊息來溝通,有機會引起雙方更大的誤會。如以上個案:『女生及男生可於稍後相約外出見面,再表達自己於事件上的感受』。
法寶四: 忌人生攻擊及比較,
多欣賞對方的付出的努力
於處理衝突時,切忌用言語向對方進行人生攻擊,或將對方與別人比較,如『你睇下呀A君幾識哄女朋友呀,你學下人地啦。』於衝突之中,這些說話只是火上加油,令對方感到不受尊重,而被受傷害。
法寶五: 考慮對方的想法及感受,
調較期望
衝突的出現,很多時是因為雙方持有不同的期望,及對對方有不合理的期待。若能經過溝通及了解後,嘗試從多方角度出發,讓自己對對方有更合理的期望,相信衝突會隨之減少。